Каталог

Полезная информация Нерудные материалы: щебень, гравий, керамзит

Щебень добывается путем дробления горных пород. Из гранитного щебня производятся известняки и прочные бетоны, благодаря которым строятся дороги.

Качество щебня определяют по его сыпучести, прочности, устойчивости к низким температурам, поглощению влаги, по формам зерна, составляющим и наличию радиации.

Фракция определяет плотность щебня, а всего выделяется семь основополагающих и семь дополнительных фракций. Более популярными видами стали фракции 5-20, 5-15 мм.

Другие виды используются при возведении железных дорог, автотрасс, трамвайных путей и т. д.

Нерудные материалыПо степени плотности, которая определяется в лабораториях, материал делят на 5 видов, от сильно прочного, до самого слабого. Путем заморозки и последующей разморозки выявляется отношение к морозу, уровень радиации щебня высчитывается лабораторными опытами. После чего продукция сертифицируется и получает санитарное заключение.

Гравий образовывается естественным путем при разрушении пород. Зерна могут иметь величину от пяти до семи мм. Выделяют горный, искусственный и речной гравий. Главным показателем материала считается шероховатость зерен, которая его связывает с бетоном. Горный гравий отличается большой шероховатостью, но состоит из глины, песка и других составляющих, а вот в оставшихся формах гравия добавок почти нет, но минус в том, что их ровная поверхность позволяет использовать такой гравий в виде щебня.

Наша компания поставляет гравий, отвечающий требованиям ГОСТа 8267-93. Четыре вида фракций, стойкость перед низкими температурами, группы водостойкого продукта, прочность.

Керамзит – это искусственный материал, популярный в строительных отраслях. Получают керамзит путем обжига на высоких температурах глинистых пород. Он характеризуется ячеистым строением и невысоким объемным весом. Всего выделяют 3 фракции материала, и в каждой из них допустимо наличие невысокий процент мелких или более крупных зерен.

На марки керамзит делится своим объемным насыпанием. У крупных зерен плотность насыпания ниже. По стандартам он имеет фиксированную морозостойкость минимум 15 циклов, а водопоглощение до 20%. Керамзит имеет высокую прочность, высокую звукоизоляцию и теплоизоляцию, устойчивость перед низкими температурами, огнеупорность, кислоустойчивость, равнодушие к химическим воздействиям, долгими эксплуатационными сроками.